Доказательство жизни после смерти от голландских ученых

44-летний голландец, переживший клиническую смерть, был доставлен в больницу без сознания, пульса и мозговой активности. Врачи делали ему искусственное дыхание, массаж сердца и электростимуляцию сердечной деятельности. Пытаясь вставить трубку в горло пациента, медсестра заметила, что он носит зубные протезы. Она сняла их и положила в специальный шкафчик. Пациента поместили в отделение интенсивной терапии. Неделю спустя, когда больной пришел в себя, медсестра его снова увидела.Пациент сразу узнал ее как человека, снявшего у него зубные протезы. Вскоре он вспомнил и другие подробности того, что происходило, пока он был в глубокой коме. Он рассказал, что наблюдал за происходящим и за врачами, пытающимися спасти его жизнь, находясь... над больничной кроватью.
Вот такая история была опубликована в журнале. Но дело в том, что опубликована она была не в бульварной газете, а в солидном британском медицинском журнале Lancet. Статья посвящена новому исследованию, проведенному в Нидерландах. Вместо того, чтобы брать интервью у людей поведавших о своих околосмертных воспоминаниях, как обычно поступают те, кто доказывает наличие «жизни после смерти», исследователи просто опросили сотни пациентов, которые были возвращены к жизни из состояния клинической смерти в результате остановки сердца. Идея состояла в том, что этот подход, использующий документальные свидетельства людей сразу по возвращению в сознание, может дать более четкое представление. В итоге около 18% людей, опрошенных в ходе исследования, сообщили о существовании у них воспоминаний о том времени, когда они были клинически мертвыми, а 8% сообщило об околосмертных событиях, таких, как видения света в конце туннеля, «переход на ту сторону» или встреча с умершими родственниками и друзьями.
Исследователи полагают, что эти данные подтверждают действительность околосмертных опытов и предполагают необходимость пересмотра теорий, объясняющих одну из основных медицинских загадок: природу человеческого сознания. Скептики, впрочем, полагают, что голландские исследователи не нашли доказательств, подтверждающих экстраординарные заявления, и уж тем более никаких доказательств существования жизни после смерти. Большинство ученых-нейрологов полагают, что сознание является побочным продуктом физического мозга, то есть, что сознание возникает из материи. Но если околосмертные опыты действительно таковы, как об этом говорят те, кто их пережил, означает ли это, что люди могут воспринимать события вокруг себя, даже когда они физически бессознательны, когда их мозг не проявляет признаков электрической активности?
Как же сознание может быть независимо от мозговых функций? «Сравните это с телевизором» — говорит Пим ван Ломмель, кардиолог из госпиталя Рижнстате (Нидерланды), руководитель исследования. — «Если вы вскроете телевизор, то не найдете там ничего, кроме деталей. Сам телевизор — только приемник. Если его выключить, передачи будут существовать, просто вы их не увидите. Когда у вас отключен мозг, сознание останется там же, но вы не сможете ощутить его своим телом». Проводимое Ломмелем исследование дает основания предполагать, что исследователи, изучающие сознание, «не должны смотреть только на клетки и молекулы»
Хотя ученый отметил, что его исследование не касается таких вопросов как существование души, Бога и жизни после смерти, многие остаются скептиками. Комментируя исследование, Кристофер Френч, директор центра аномальных психологических исследований в Голдсмитс колледж, заявил, что оно не снимает множество вопросов: «У нас есть понятное природное побуждение верить, что мы переживем смерть тела и воссоединимся с нашими любимыми, умершими раньше. Поэтому все, что поддерживает это представление — реинкарнация, медиумы, духи — представляют свидетельства выживания души. Это именно то, чего мы все отчаянно хотим, — чтобы это оказалось правдой». Френч отметил, что часть тех, кто рассказывал об околосмертных воспоминаниях, в последующих интервью сказали, что ничего подобного не помнят, в то время как ряд людей, сначала говоривших, что они ничего подобного не испытывали, впоследствии сообщали, что теперь вспомнили. По его мнению, это дает основание полагать, что ряд воспоминаний были придуманными.
«Я не думаю, что в исследовании рассматривается что-нибудь, кроме процесса умирания», — соглашается с ним Пол Куртц, бывший профессор философии в университете штата Нью-Йорк и председатель комитета по научному изучению заявлений о паранормальном. — «Внетелесные переживания, свет, путешествия сквозь туннель, встреча людей с того света — по-моему, все это психологические состояния, через которые человек проходит, умирая». Оба обращают внимание на то, что слух — это последнее чувство, покидающее умирающий мозг, и что пациенты могли слышать происходящее вокруг них и бессознательно реконструировать события визуально.
Голландский исследователь изучил 344 пациента, возвращенных к жизни, в возрасте от 26 до 92 лет. Три четверти из них составляли мужчины. У большинства из них интервью были взяты в первые 5 дней после прихода в себя; спустя 2 – 8 лет были взяты повторные интервью, которые должны были проверить достоверность воспоминаний пациентов. Социально-демографические характеристики пациентов, их отношение к религии, психологический портрет и примененные способы лечения были задокументированы и проанализированы с целью выяснить, кто наиболее часто сообщает о подобных переживаниях. Исследователи обнаружили, что воспоминания не коррелируют ни с одним из психологических, физиологических или медицинских параметров, что, по мнению Ломмеля, означает, что эти переживания не связаны с процессами, происходящими в умирающем мозге. Большинство пациентов сохранило отчетливые воспоминания о событиях, что противоречит гипотезе о том, что воспоминания были фальшивыми. И, наконец, люди, пережившие подобные опыты, переживали существенные изменения личностных черт по сравнению с теми, кто пережил околосмертные состояния, но не сохранил об этом воспоминаний. Представляется, что они утратили страх смерти, стали более сострадающими, жертвенными и любящими по отношению к другим.
Брюс Грейсон, профессор психиатрии в университете Вирджинии, также проводивший исследования в этой области, сказал, что у науки нет ни объяснений, ни опровержений этих выводов. По сообщению ученого, в экспериментах, находящихся на стадии разработки, предполагается размещение на потолке больничных палат маленьких опознавательных знаков, так чтобы люди, покидая свое тело и паря над своими кроватями, могли увидеть эти знаки и обеспечить тем самым «доказательства» происходившего с ними. Хотя для обнаружения причин потребуются долгие исследования, Грейсон и другие уверены, что это подкрепит сообщения пациентов. «Химия мозга не объяснит эти феномены», — рассказал Грейсон, — «я не знаю, в чем состоит объяснение, но наше понимание происходящих в мозге процессов здесь оказывается недостаточным».
Лунный календарь

знакомства. Russian Girls