Александр I (1777-1825)
Россия. Санкт-Петербург. Петропавловский собор.
Российский император (1801-1825). Старший сын императора Павла Петровича и императрицы Марии Фёдоровны. Имя свое Александр получил от своей бабки (Екатерины II) в честь святого Александра Невского, патрона Петербурга.
28 сентября 1793 Александр вступил в брак с принцессой Луизой Марией Августой Баденской (1779-1826), получившей в православии имя великой княгини Елизаветы Алексеевны. Молодому супругу шел шестнадцатый год, супруге - пятнадцатый. Брак этот не был вполне счастливым: две дочери их умерли в малолетстве (великие княгини Мария, 1799-1800, и Елизавета, 1806-1808). В конце 1796 г. императрица Екатерина II начала составление манифеста о передаче престола любимому внуку, минуя его отца (мотивируя это тем, что у Павла тяжелый нрав и он неспособен управлять страной), но не успела объявить о своей воле, т.к. скончалась в ноябре 1796 Императором был провозглашен Павел. 11 марта 1801 Павел I был убит заговорщиками.
В манифесте 12 марта 1801 о восшествии на престол Александр объявил, что будет управлять страной по законам Екатерины II, тем самым подчеркнув свою приверженность к ее политическому курсу. С самого начала он отменил все нововведения Павла I. Развитие Росси Александр представлял себе в чисто европейских формах, планировал введение конституции, отмену крепостного права, разработку новых законов. Наконец, были уничтожены пытки, дозволено ввозить иностранные книги и ноты, а также открывать частные типографии, как было до 1796.
Александр начал с того, что издал ряд указов, улучшающих положение крестьянства: ограничивалась раздача государственных крестьян в частные руки; указ «о вольных хлебопашцах» (февраль 1803) предусматривал выкуп крестьян на волю по обоюдному согласию с помещиками. Многие меры касались либерализации в сфере просвещения, печати. Цензурный устав 1804 был самым либеральным в России в XIX в. Реформа народного образования 1803-1804 вводила бесплатное обучение в низших ступенях училищ. При Александре I было создано много начальных школ, основаны университеты, лицеи, гимназии, восстановлена Академия наук в Петербурге. В 1802-1811 под руководством М.М. Сперанского проведены преобразования органов центрального управления. В 1802 было создано восемь министерств. Император стал инициатором создания Священного союза европейских монархов.
Тяжело болевшая императрица отказывалась ехать лечиться за границу. Вместе с Александром Павловичем они решили выехать на лечение и отдых в Таганрог. Первым в начале сентября 1825 г. туда прибыл царь, а спустя несколько дней - его супруга. Там, в конце октября государь простудился, а 14 ноября, ослабнув к тому времени окончательно, слег в постель. Утром 19 ноября, не приходя в сознание, он скончался.