знакомства. Russian Girls

Павел I (1754-1801)
Россия. Санкт-Петербург. Петропавловский собор.

Император Всероссийский, из династии Романовых, единственный сын Петра III (1728-1762) и Екатерины II (1729-1796) Великой.

Павел родился в деревянном (выкрашенном под мрамор) Летнем дворце Елизаветы Петровны, выстроенном Бартоломео Растрелли на Фонтанке в 1754 г. Впоследствии этот дворец был снесён, а на его месте построен Михайловский замок, в котором Павел был убит.

Павел был дважды женат. В 1773 женился на гессен-дармштадтской принцессе Вильгельмине (в православии - Наталье Алексеевне), но через три года она умерла во время родов, и в том же 1776 Павел женился вторично, на принцессе вюртембергской Софии-Доротее (в православии - Марии Фёдоровне). У них родилось четыре сына и шесть дочерей: Александр (будущий император Александр I), Константин, Николай (будущий император Николай I), Михаил, Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга и Анна.

В 1794 императрица решила устранить своего сына от престола и передать его старшему внуку Александру Павловичу, но встретила противодействие со стороны высших государственных сановников. Смерть Екатерины II 6 ноября 1796 открыла Павлу дорогу на трон.

Внешняя политика Павла отличалась непоследовательностью. Долгие годы томившийся в ожидании власти, Павел I уже первыми своими действиями стремился сделать все иначе, вопреки тому, что было при матери. Император как бы торопился наверстать упущенное: за 4 года царствования он издал 2179 актов. Павел решительно сломал систему местного управления, учрежденную в 1775: были ликвидированы должности наместников, городские думы, закрыты приказы общественного призрения, изменено и административно-территориальное деление страны. Боязнь «революционной заразы» толкнула его на такие меры, как закрытие частных типографий (1797), , запрет ввоза иностранных книг (1800).

Во внешней политике Павел I придерживался курса, направленного против Франции, участия России в коалиционных войнах.

Павел I был задушен в собственной спальне 11 марта 1801 в Михайловском замке. В заговоре участвовали Аграмаков, Н.П. Панин, вице-канцлер, Л.Л. Беннингсен, командир Изюминского легкоконного полка П.А. Зубов (фаворит Екатерины), Пален, генерал-губернатор Петербурга, командиры гвардейских полков: Семеновского - Н.И. Депрерадович, Кавалергардского - Ф.П. Уваров, Преображенского - П.А. Талызин).

 
© 2008 *By Templates para Você*