Петр III (1728-1762)
Россия. Санкт-Петербург. Петропавловский собор.
Российский император (1761-1762), немецкий принц Карл Петр Ульрих, сын герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха (1700-1739) и Анны Петровны (1708-1728), внук Петра I. Родился в г. Киле. В трехмесячном возрасте лишился матери, а в 11 лет – отца. По линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. В феврале 1742 Петр был привезен в Россию и своей теткой императрицей Елизаветой Петровной провозглашен наследником престола. Его крестили по православному обычаю под именем Петра Федоровича, а в 1745 женили на принцессе Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II (1729-1796). В 1754 Екатерина родила Петру сына Павла (будущий император Павел I).
В декабре 1761 Петр III вступил на престол. Упиваясь своей самодержавной властью, император развил бешеную деятельность, основной целью которой было доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. Однако какой-либо определенной политической программы у него не было. За шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить Манифест о вольности дворянства и указ о секуляризации церковной земельной собственности. Либеральным шагом со стороны Петра была ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии.
Несмотря на все это, мир интересов Петра Фёдоровича был несравненно шире и богаче. Он любил итальянскую музыку, с увлечением играл на скрипке. В этом искусстве он достиг такого совершенства, что мог выступать с профессиональными оркестрами. Он любил также живопись, фейерверки, книги.
Внешнеполитическая деятельность Петра III носила более определенный характер. Он заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, сведя тем самым «на нет» все усилия России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу. Война была объявлена в августе 1762.
Политика Петра, создающая политическую нестабильность, в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне. Это привело к перевороту 28 июня 1762, в результате которого императрицей была провозглашена Екатерина II. Петр в сопровождении караула гвардейцев во главе с А.Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где он и погиб при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был убит во время завязавшейся драки охранявшими его гвардейцами, причем возможно дня на два ранее объявленной затем даты. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской лавре, но в 1796 по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.